bob综合手机客户端首页

您当前所在的位置: bob综合手机客户端首页 > 新闻动态 > 区县动态
仁怀市实施“四大工程”加强酒用高粱种质资源保护
字号: 分享:

仁怀市长岗镇高粱基地

为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,抢抓新国发2号文件中“发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地”重大政策机遇。近年来,仁怀市始终把加强酒用高粱种源安全作为头等大事,围绕发展现代种业,建设农业强市目标,大力实施种业发展“四大工程”,加速提升种业创新能力、企业竞争力、供种保障能力。

一是实施种质资源保护工程。对市域内高粱品种开展全面普查征集和抢救性收集,加强高粱审定品种收集整理和入库保存,建立资源鉴定评价技术规程,提升种质资源保护能力。目前,已收集地方高粱品种资源385份,异地高粱品种资源159份。

二是实施种子繁育工程。立足白酒产业酒用高粱需求目标,全面做好种子繁育基地中长期发展规划。同时,建立高粱种子质量追溯系统,实现种子源头可追溯、过程可监管。目前,高粱种子繁育面积达1.41万亩,建成高标准高粱基地4.16万亩,机械化率达90%。

三是实施种子科研工程。加强与科研院校产学研合作,发挥本土专家、科技特派员、涉农信息服务平台等资源优势开展技术培训指导,加速酒用高粱种质资源改良,培育优质酒用高粱品种。截至目前,累计培训高粱种植能手12.5万人,成功选育并推广高粱品种11个。

四是实施种子推广工程。“选繁研推”一体化种业企业,大力推广运用红缨子、红珍珠等优良品种。目前,红缨子、红珍珠等仁怀糯高粱种子的使用覆盖省内50多个县(市、区)以及周边10余个省(市)。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: