bob综合手机客户端首页

您当前所在的位置: bob综合手机客户端首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
愿得茶香飘四海 不负青山不负人——贵州省委常委、遵义市委书记李睿在第14届贵州茶产业博览会上的致辞
字号: 分享:

愿得茶香飘四海 不负青山不负人

——在第14届贵州茶产业博览会上的致辞

(2022年6月15日)

李 睿

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

大家早上好!

黔北仲夏可寻芳,湄江河畔焙香茗。在这万木葱茏、生机勃发的美好时节,我们相聚在素有“云贵小江南”之称的茶海湄潭,出席第14届贵州茶产业博览会,共续茶缘、共话茶事、共谋茶业。在此,我谨代表中共遵义市委、bob综合手机客户端首页和828万老区人民,向出席会议的各位领导、各位嘉宾表示最诚挚的欢迎!向长期以来关心支持遵义发展的各级领导、各界人士表示最衷心的感谢!向正在观看直播的茶友们、网友们表示最美好的祝福!

南方有嘉木,黔地出好茶。贵州是世界古茶树起源地和中国茶文化发祥地之一。在众星云集的干净黔茶中,遵义茶以其“有故事、有味道、有内涵、有文化”的鲜明特质独占鳌头、独具芬芳。雨后烹茗千家醉,风过黔北带茶香。今天,让我们以巍巍青山为屏,坐斟湄江一壶春,细烹遵茶敬贵人。

遵茶底蕴厚重,邂逅遵茶就是邂逅历史、邂逅人文。有文字记载的遵义茶史,最早可追溯到秦汉时期,那时候的古夜郎便有了初级的茶叶市场交易。此后数百年,遵义茶始终在云烟浩渺的大山深处淬炼精华。自开辟茶马古道后,遵义茶从山高水长的云雾中走了出来,开始在中华大地沧海桑田的变迁中滋养沉淀。茶圣陆羽著《茶经》,盛赞遵义茶“其味极佳”。“苏门四学士”之首的黄庭坚作词称赞“品高闻外江”“都濡春味长”。民国时期中央试验茶厂落户湄潭,更让这方美丽山水成为了中国现代茶业的圣地。如今,在黔北大地上仍有数十万株古茶树,用一枚枚芬芳的叶片,述说着遵义茶纵贯古今、婉转悠长的故事。

遵茶得天独厚,品味遵茶就是品味生态、品味自然。遵义位于神奇的北纬27°绿飘带上,坐拥“高海拔、低纬度、多云雾”的独特优势。正是这种适宜的地理纬度、海拔高度、气候温度、空气湿度和土壤酸碱度,以奇妙的造化汇聚在一起,成就了遵义茶形美味佳、鲜香浓醇的特点。千百年来,躬耕着这方土地、守护着这方生态的遵义人种茶饮茶,更爱茶敬茶。遵义人种茶只种生态茶、有机茶,遵义人做茶只做匠心茶、干净茶,遵义人卖茶只卖良心茶、放心茶,这是遵义人的君子之诺,更是遵义茶的硬核底气。好茶必须原生态,遵茶喝出健康来。遵义茶不仅是天地的珍宝、自然的馈赠,更蕴藏着茶人的赤诚、匠心的传承。

遵茶生机勃发,分享遵茶就是分享幸福、分享未来。茶产业不仅是遵义的优势产业、特色产业,更是我们的富民产业、希望产业。目前,遵义累计发展茶园面积200万亩,拥有大小茶企1500余家,茶叶年产值160多亿元。遵义市不仅荣获了“圣地茶都”的美名,湄潭县更是位居中国茶叶百强县榜首。绿水青山就是金山银山。我们将始终把茶产业作为遵义践行“两山论”的重点产业、样板产业来打造,坚定不移做大茶规模、提升茶品质,用心用情服务茶企业、创新茶科技,不遗余力做强茶品牌、弘扬茶文化。我们非常希望与天下茶人茶商,共享这份绿色红利、共闯这片发展蓝海。我们始终坚信今日的心手相牵,必将赢得美好未来。

愿得茶香飘四海,不负青山不负人。茶博会是天下爱茶人以茶会友、以茶论道、以茶扬文、以茶兴业的舞台。我们真诚地希望借此机会畅叙友谊、深化交流,热忱地欢迎大家多到“红色圣地、醉美遵义”品茶赏茶、投资兴业,共同推动合作之路越来越实、越走越宽,共同推动遵义好茶风行天下、香满人间,共同推动中华茶道走向世界、发扬光大!

最后,让我们以清风一缕、茶香一盏,共同祝愿本次茶博会取得圆满成功!祝愿各位领导、各位来宾和广大茶友、网友们身体健康、生活幸福、万事如意!

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: