bob综合手机客户端首页

您当前所在的位置: bob综合手机客户端首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
全国首个茶产业环境保护法庭在湄潭揭牌
字号: 分享:

6月15日,湄潭县人民法院茶产业环境保护法庭正式揭牌,标志着全国首个茶产业环境保护法庭诞生。

省人大常委会党组书记、副主任,省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵,省人大常委会党组成员、秘书长,省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长李三旗,省农业农村厅党组副书记、副厅长,省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承,市人大常委会党组书记、主任何薇,省高级人民法院党组成员、副院长刘力,省人大常委会研究室副主任李胜,省人大常委会法工委副主任向波,市人大常委会党组成员、副主任杨游明,市中级人民法院党组书记、院长卢飏出席揭牌仪式。

“对茶商、茶企,检察机关、生态环境、农业农村等部门发现的正在使用违禁农药及产品,正在实施或即将实施毁茶占地乱建等污染环境、破坏生态的行为,我们将第一时间发出司法禁止令,拒不履行的,将根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任……”揭牌仪式上,湄潭县人民法院党组书记、院长易大刚的表态铿锵有力,向外界发出了以司法之剑护卫绿水青山的强音。 

茶产业作为湄潭的首位产业,全县现拥有茶园面积60万亩。鉴于湄潭茶产业发展的现状和需要,今年3月,经省高级人民法院批准,湄潭县人民法院环保法庭更名为湄潭县人民法院茶产业环境保护法庭,该法庭集中审理涉及茶产业环境资源要素的各类案件,积极探索绿色产业、环境要素、历史文脉一体化保护的新路径。

以司法力量为茶产业行稳致远发展保驾护航,湄潭一直在路上。

湄潭县人民法院联合县七个部门发布通告,明确提出茶叶生产过程中的“三禁止八不准”;湄潭县人民法院与检察机关协作,在永兴茶海、翠芽27°景区、田家沟、核桃坝四个重点产茶区设立“贵州绿茶(湄潭翠芽)环境司法保护基地”……

湄潭县人民法院茶产业环境保护法庭庭长兰新财告诉记者,下一步,该法庭将加大对湄潭茶文化、茶产业、茶科技等方面知识的学习,切实保护生态环境,维护国家利益,以及茶农、茶商、茶企的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: